Интерактивный портал

Министерства труда и занятости населения

Кузбасса

Войти через госуслуги

В Кузбассе прошел первый этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей — 2024»

12.04.2024  Обычная важность

       Для встречи работодателей и соискателей служба занятости региона одновременно развернула 25 площадок. Основные мероприятия прошли в кадровом центре «Работа России» в Кемерове и во Дворце культуры «Распадский» в Междуреченске. Также в рамках Международного фестиваля Юрия Гагарина в «Кузбасс-Арене» работала тематическая секция.

        «Символично, что в этом году первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства проходит в День космонавтики. Мы решили предоставить нашим соискателям и работодателям почти «галактические» масштабы выбора работы или работников. Это хорошая стартовая площадка для тех, кто желает сменить сферу деятельности или обучиться новой профессии! Все площадки ярмарки насыщены интересными и яркими активностями, чтобы привлечь к участию как можно больше молодежи — выпускников вузов и колледжей. Уверен, что каждый участник ярмарки в годовщину первого полета человека в космос найдет свой профессиональный путь», — отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

        На региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства вакансии предоставили 334 кузбасских работодателя. В общей сложности организации предложили соискателям свыше восьми тысяч свободных рабочих мест. Среди востребованных профессий — проходчик, штамповщик, машинист, инженер, водитель, медсестра, юрист, швея, продавец и другие. Предлагались вакансии для соискателей без опыта работы и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Размер предлагаемых заработных плат — от средней по региону до 280 тысяч рублей.

        «На такой масштабной ярмарке есть возможность найти кандидата по всем интересующим нас параметрам, у нас тоже есть определенные требования приема на службу. Здесь есть возможность увидеть потенциального сотрудника, пообщаться с ним», — рассказывает начальник отдела кадров и работы с личным составом ФКУ ИК №40 ГУФСИН России по Кузбассу Анна Асташкина.

        Участники ярмарки могли не только пройти очные собеседования, но и посетить профориентационные мероприятия, мастер-классы, получить правовые консультации в сфере труда и занятости, помощь социальных и карьерных экспертов по вопросам профессионального обучения, временного трудоустройства, организации собственного дела. Наиболее активные посетители совершили виртуальные экскурсии на предприятия.

          Телемост, организованный с работодателями Кемерова, значительно расширил возможности выбора работы для соискателей, проживающих в северной агломерации Кузбасса.

      Также были презентованы все возможности центров занятости, в том числе «Женские клубы», которые в этом году откроются по всему региону. В заседании одного из них — «Кемеровчанка», организованного на базе кадрового центра города Кемерово — приняла участие сенатор Совета Федерации от Кузбасса Надежда Ильина.

       «Женщины в таких клубах будут делиться своим профессиональным опытом, переобучением, созданием платформ женского лидерства. Здесь обсуждают различные локации, посвященные занятости на дому, переобучению и занятости в период декретного отпуска», — сказала сенатор.

       Ряд мероприятий ярмарки был ориентирован на работодателей. Министр труда и занятости населения Кузбасса провел в режиме видеоконференции круглый стол с руководителями предприятий, где обсуждались вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также меры поддержки работодателей при трудоустройстве отдельных категорий граждан.

       Ярмарку посетили более 10,5 тысячи соискателей, каждый третий получил приглашение на трудоустройство. Среди нашедших работу — люди с ограниченными возможностями здоровья, студенты, ветераны СВО.

       На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ на стенде «Кузбасс: будущее здесь» открылась дистанционная площадка ярмарки трудоустройства. Специалисты службы занятости населения Кузбасса знакомят гостей выставки с крупнейшими предприятиями, рассказывают о специфике и перспективах развития региона, о мерах поддержки для переезжающих в наш регион, о возможностях для работы, учебы и жизни.

 






 
Яндекс.Метрика